Il trattamento degli alimenti con radiazioni ionizzanti rappresenta un processo tecnologico di tipo conservativo che si è sviluppato negli ultimi decenni sebbene la sua scoperta venga fatta risalire agli inizi del ventesimo secolo. L’obiettivo principale dell’irradiazione in campo alimentare è rappresentato dalla riduzione o eliminazione delle popolazioni di organismi patogeni e saprofiti al fine di migliorare le condizioni igienico-sanitarie e di prolungare i tempi di conservazione dell’alimento. L'articolo prende in considerazione la normativa europea, la situazione internazionale e la necessità di migliorare o sviluppare i metodi analitici per incrementare i controlli dei prodotti importati.

Aspetti normativi e stato dei controlli degli alimenti irradiati / ZANARDI E.; CONTER M.; GHIDINI S.; IANIERI A.. - In: CARNI & TECNOLOGIE. - 1 (febbraio)(2010), pp. 7-9.

Aspetti normativi e stato dei controlli degli alimenti irradiati

ZANARDI, Emanuela;CONTER, Mauro;GHIDINI, Sergio;IANIERI, Adriana
2010

Abstract

Il trattamento degli alimenti con radiazioni ionizzanti rappresenta un processo tecnologico di tipo conservativo che si è sviluppato negli ultimi decenni sebbene la sua scoperta venga fatta risalire agli inizi del ventesimo secolo. L’obiettivo principale dell’irradiazione in campo alimentare è rappresentato dalla riduzione o eliminazione delle popolazioni di organismi patogeni e saprofiti al fine di migliorare le condizioni igienico-sanitarie e di prolungare i tempi di conservazione dell’alimento. L'articolo prende in considerazione la normativa europea, la situazione internazionale e la necessità di migliorare o sviluppare i metodi analitici per incrementare i controlli dei prodotti importati.
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