Gli autori riportano i risultati di una indagine preliminare sui livelli di contaminazione di latte e carne prodotti con il sistema biologico o con i metodi tradizionali da parte di pesticidi organoclorurati, policlorobifenili, piombo, cadmio e micotossine. I residui di pesticidi e policlorobifenili sia nel latte che nella carne biologici o convenzionali sono inferiori a limiti di legge e solo poche molecole sono state osservate in un numero limitato di campioni. I residui di cadmio e piombo sono pure molto bassi e non presentano differenze tra prodotti biologici e tradizionali. Il contenuto di aflatossina M1 nel latte biologico è significativamente maggiore di quello riscontrato nel latte convenzionale. Un quarto circa dei campioni (29 di tipo biologico e 7 di tipo convenzionale) supera il limite di 50 ppt previsto per il latte vaccino dal Regolamento CE 466/2001. La contaminazione da aflatossina M1 nel latte sembra essere un problema di azienda.

Indagine sulla presenza di contaminanti chimici in latte e carne di produzione tradizionale e biologica / Ghidini, Sergio; Zanardi, Emanuela; Battaglia, A.; Pinotti, M. A.; Varisco, G.; Campanini, Giorgio; Chizzolini, Roberto. - In: ANNALI DELLA FACOLTÀ DI MEDICINA VETERINARIA. UNIVERSITÀ DI PARMA. - ISSN 0393-4802. - 22:(2002), pp. 87-97.

Indagine sulla presenza di contaminanti chimici in latte e carne di produzione tradizionale e biologica

GHIDINI, Sergio;ZANARDI, Emanuela;CAMPANINI, Giorgio;CHIZZOLINI, Roberto
2002-01-01

Abstract

Gli autori riportano i risultati di una indagine preliminare sui livelli di contaminazione di latte e carne prodotti con il sistema biologico o con i metodi tradizionali da parte di pesticidi organoclorurati, policlorobifenili, piombo, cadmio e micotossine. I residui di pesticidi e policlorobifenili sia nel latte che nella carne biologici o convenzionali sono inferiori a limiti di legge e solo poche molecole sono state osservate in un numero limitato di campioni. I residui di cadmio e piombo sono pure molto bassi e non presentano differenze tra prodotti biologici e tradizionali. Il contenuto di aflatossina M1 nel latte biologico è significativamente maggiore di quello riscontrato nel latte convenzionale. Un quarto circa dei campioni (29 di tipo biologico e 7 di tipo convenzionale) supera il limite di 50 ppt previsto per il latte vaccino dal Regolamento CE 466/2001. La contaminazione da aflatossina M1 nel latte sembra essere un problema di azienda.
2002
Indagine sulla presenza di contaminanti chimici in latte e carne di produzione tradizionale e biologica / Ghidini, Sergio; Zanardi, Emanuela; Battaglia, A.; Pinotti, M. A.; Varisco, G.; Campanini, Giorgio; Chizzolini, Roberto. - In: ANNALI DELLA FACOLTÀ DI MEDICINA VETERINARIA. UNIVERSITÀ DI PARMA. - ISSN 0393-4802. - 22:(2002), pp. 87-97.
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