L’efficacia disinfettante dell’ozono (O3) è stata dimostrata nei confronti di diversi microrganismi. Esso è caratterizzato da una breve emivita e non rilascia residui sugli alimenti o sulle superfici con cui viene in contatto. Il grande interesse verso l’O3 come alternativa ai derivati del cloro e ad altri disinfettanti è legato alla sua efficacia antimicrobica ed al suo ampio spettro d’azione. Esso, inoltre, risulta vantaggioso in termini di impatto ambientale. L’O3 è stato riconosciuto, nel 2001, dalla Food and Drug Administration come “Generally Recognized as Safe” (GRAS) e, pertanto, approvato per il trattamento e la conservazione di alimenti negli Stati Uniti. In Europa non è consentito l’utilizzo di O3 per la decontaminazione degli alimenti. In questa rassegna sono stati analizzati i dati della letteratura scientifica sull’efficacia disinfettante dell’O3 e sulle sue possibili applicazioni in campo alimentare.
Utilizzazione dell’ozono nell’industria alimentare / DI CICCIO, Pierluigi Aldo; Zanardi, Emanuela; Ghidini, Sergio; Ianieri, Adriana; S., Borrello; A., Vergara. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 539:ottobre(2013), pp. 5-11.
Utilizzazione dell’ozono nell’industria alimentare.
DI CICCIO, Pierluigi Aldo;ZANARDI, Emanuela;GHIDINI, Sergio;IANIERI, Adriana;
2013-01-01
Abstract
L’efficacia disinfettante dell’ozono (O3) è stata dimostrata nei confronti di diversi microrganismi. Esso è caratterizzato da una breve emivita e non rilascia residui sugli alimenti o sulle superfici con cui viene in contatto. Il grande interesse verso l’O3 come alternativa ai derivati del cloro e ad altri disinfettanti è legato alla sua efficacia antimicrobica ed al suo ampio spettro d’azione. Esso, inoltre, risulta vantaggioso in termini di impatto ambientale. L’O3 è stato riconosciuto, nel 2001, dalla Food and Drug Administration come “Generally Recognized as Safe” (GRAS) e, pertanto, approvato per il trattamento e la conservazione di alimenti negli Stati Uniti. In Europa non è consentito l’utilizzo di O3 per la decontaminazione degli alimenti. In questa rassegna sono stati analizzati i dati della letteratura scientifica sull’efficacia disinfettante dell’O3 e sulle sue possibili applicazioni in campo alimentare.File | Dimensione | Formato | |
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