Un’attuale problematica sanitaria legata a S. aureus è la presenza di ceppi resistenti alla meticillina. Recentemente, nell’allevamento suinicolo, sono stati isolati ceppi appartenenti ad un particolare “lineage”: MRSA CC398; tale “lineage” si è diffuso ampiamente negli allevamenti suini. Le prime segnalazioni di infezioni umane causate da ceppi MRSA appartenenti al succitato “lineage” sono state registrate nei Paesi Bassi. La prevalenza di ceppi CC398 negli allevamenti suinicoli varia in funzione della regione geografica. Oltre al suino, che è l’ospite serbatoio, questo “lineage” è stato isolato anche da altre specie animali compresi i topi presso gli allevamenti di suini. Diversi studi hanno messo in evidenza una elevata possibilità di diventare portatori di questi ceppi per gli allevatori di suini mediante trasferimento dagli animali all’uomo. Una conoscenza più approfondita delle prevalenze e delle vie di trasmissione di ceppi MRSA nella catena alimentare potrebbe fornire gli strumenti per prevenire la loro diffusione lungo la filiera suina.

Staphylococcus aureus meticillino-resistenti (MRSA) nella filiera suina / DI CICCIO, Pierluigi Aldo; Ghidini, Sergio; Zanardi, Emanuela; Ianieri, Adriana; A., Vergara. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 520:(2012), pp. 16-24.

Staphylococcus aureus meticillino-resistenti (MRSA) nella filiera suina

DI CICCIO, Pierluigi Aldo;GHIDINI, Sergio;ZANARDI, Emanuela;IANIERI, Adriana;
2012-01-01

Abstract

Un’attuale problematica sanitaria legata a S. aureus è la presenza di ceppi resistenti alla meticillina. Recentemente, nell’allevamento suinicolo, sono stati isolati ceppi appartenenti ad un particolare “lineage”: MRSA CC398; tale “lineage” si è diffuso ampiamente negli allevamenti suini. Le prime segnalazioni di infezioni umane causate da ceppi MRSA appartenenti al succitato “lineage” sono state registrate nei Paesi Bassi. La prevalenza di ceppi CC398 negli allevamenti suinicoli varia in funzione della regione geografica. Oltre al suino, che è l’ospite serbatoio, questo “lineage” è stato isolato anche da altre specie animali compresi i topi presso gli allevamenti di suini. Diversi studi hanno messo in evidenza una elevata possibilità di diventare portatori di questi ceppi per gli allevatori di suini mediante trasferimento dagli animali all’uomo. Una conoscenza più approfondita delle prevalenze e delle vie di trasmissione di ceppi MRSA nella catena alimentare potrebbe fornire gli strumenti per prevenire la loro diffusione lungo la filiera suina.
2012
Staphylococcus aureus meticillino-resistenti (MRSA) nella filiera suina / DI CICCIO, Pierluigi Aldo; Ghidini, Sergio; Zanardi, Emanuela; Ianieri, Adriana; A., Vergara. - In: INDUSTRIE ALIMENTARI. - ISSN 0019-901X. - 520:(2012), pp. 16-24.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Industrie Alimentari 01-2012 di Ciccio.pdf

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: Creative commons
Dimensione 2.38 MB
Formato Adobe PDF
2.38 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/2387790
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact