Humulus lupulus L. è una pianta dioica perenne appartenente alla famiglia delle Cannabaceae; viene utilizzata in special modo nella birrificazione, nella quale generalmente sono impiegate varietà commerciali, selezionate per le proprietà amaricanti o aromatiche. In Italia il luppolo, che è spontaneo su tutto il territorio nazionale, ha buone potenzialità di sviluppo in quanto vi è un crescente interesse per la produzione di birre ottenute da materia prima locale. L’individuazione di genotipi di pregio, sia dal punto di vista qualitativo sia quantitativo, permetterebbe quindi di produrre una birra 100% made in Italy, più o meno nettamente diversificata da quelle aromatizzate con luppolo di origine estera. Lo scopo della ricerca è stato quello di studiare diversi genotipi di luppolo italiani, valutandone la biodiversità, per poter poi selezionare le accessioni maggiormente apprezzabili dal punto di vista della burrificazione di qualità. A tale scopo sono stati raccolti 69 rizomi di luppolo da piante reperite in ambienti naturali nelle regioni Emilia Romagna (56), Lombardia (6), Veneto (4) e Toscana (3). Questi sono stati poi utilizzati per la propagazione in vaso; successivamente a radicazione e germogliamento, i luppoli sono stati messi a dimora definitiva in un campo collezione a Marano sul Panaro (MO). Per valutare la variabilità genetica, sui 69 individui di luppolo è stata effettuata un analisi molecolare. Il DNA genico è stato ottenuto seguendo la metodologia CTAB (con leggere modifiche); per l’amplificazione degli estratti sono state utilizzate sette coppie di primers SSR. Le relazioni tra le accessioni sono state studiate mediante cluster analysis UPGMA e distanza euclidea. Basandosi sulla statistica è stato generato un dendrogramma da cui è emerso un alto grado di biodiversità all’interno della popolazione in studio. Sono stati quindi identificati 61 genotipi con cui è stato possibile costruire una banca dati con i profili genetici delle accessioni analizzate. Abstract Humulus lupulus L. is a dioecious perennial species belonging to the Cannabaceae family; it is mainly utilized in the beer industry, where commercial cultivars, selected for their flavor or bitterness properties, are usually employed. Hops is endemic over the whole national territory, and presents a good production potential as there is a growing interest for the production of beers obtained from locally produced ingredients. Retrieval of valuable genotypes, as concerns both quality and productive features, would make possible the production of a 100% Italian beer, more or less distinguished from those flavored with hops produced abroad. The purpose of the research was of studying a number of Italian hops, evaluating their biodiversity, in view of selecting the best accessions for the production of high quality beers. To this end 69 hops rhizomes were collected from plants retrieved in natural environments, in the Regions Emilia Romagna (56), Lombardy (6), Veneto (4) and Tuscany (3). The rhizomes were then utilized for container propagation; following rooting and bud bursting, the plantlets were planted in a collection field at Marano sul Panaro (MO). To evaluate genetic variability a molecular analysis was performed on the 69 hops accessions. Genic DNA was obtained following the CTAB procedure (with minor modifications); for extracts amplification seven couples of SSR primers were utilized. The relationships among accessions were studied by UPGMA cluster analysis and euclidean distance. According to statistical analysis a dendrogram was produced, from which a high degree of biodiversity within the studied population emerged. 61 genotypes were identified, with which a database was created with the genetic profiles of the analyzed accessions.

VALUTAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DI Humulus lupulus L. NEL NORD ITALIA / Ganino, Tommaso; Rodolfi, Margherita; Silvanini, Annalisa; Beghe', Deborah; Fabbri, Andrea. - STAMPA. - 12:(2013), pp. 85-85. (Intervento presentato al convegno X giornate Scientifiche SOI tenutosi a Padova nel 25-27 giugno 2013).

VALUTAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DI Humulus lupulus L. NEL NORD ITALIA

GANINO, Tommaso;RODOLFI, Margherita;SILVANINI, Annalisa;BEGHE', Deborah;FABBRI, Andrea
2013-01-01

Abstract

Humulus lupulus L. è una pianta dioica perenne appartenente alla famiglia delle Cannabaceae; viene utilizzata in special modo nella birrificazione, nella quale generalmente sono impiegate varietà commerciali, selezionate per le proprietà amaricanti o aromatiche. In Italia il luppolo, che è spontaneo su tutto il territorio nazionale, ha buone potenzialità di sviluppo in quanto vi è un crescente interesse per la produzione di birre ottenute da materia prima locale. L’individuazione di genotipi di pregio, sia dal punto di vista qualitativo sia quantitativo, permetterebbe quindi di produrre una birra 100% made in Italy, più o meno nettamente diversificata da quelle aromatizzate con luppolo di origine estera. Lo scopo della ricerca è stato quello di studiare diversi genotipi di luppolo italiani, valutandone la biodiversità, per poter poi selezionare le accessioni maggiormente apprezzabili dal punto di vista della burrificazione di qualità. A tale scopo sono stati raccolti 69 rizomi di luppolo da piante reperite in ambienti naturali nelle regioni Emilia Romagna (56), Lombardia (6), Veneto (4) e Toscana (3). Questi sono stati poi utilizzati per la propagazione in vaso; successivamente a radicazione e germogliamento, i luppoli sono stati messi a dimora definitiva in un campo collezione a Marano sul Panaro (MO). Per valutare la variabilità genetica, sui 69 individui di luppolo è stata effettuata un analisi molecolare. Il DNA genico è stato ottenuto seguendo la metodologia CTAB (con leggere modifiche); per l’amplificazione degli estratti sono state utilizzate sette coppie di primers SSR. Le relazioni tra le accessioni sono state studiate mediante cluster analysis UPGMA e distanza euclidea. Basandosi sulla statistica è stato generato un dendrogramma da cui è emerso un alto grado di biodiversità all’interno della popolazione in studio. Sono stati quindi identificati 61 genotipi con cui è stato possibile costruire una banca dati con i profili genetici delle accessioni analizzate. Abstract Humulus lupulus L. is a dioecious perennial species belonging to the Cannabaceae family; it is mainly utilized in the beer industry, where commercial cultivars, selected for their flavor or bitterness properties, are usually employed. Hops is endemic over the whole national territory, and presents a good production potential as there is a growing interest for the production of beers obtained from locally produced ingredients. Retrieval of valuable genotypes, as concerns both quality and productive features, would make possible the production of a 100% Italian beer, more or less distinguished from those flavored with hops produced abroad. The purpose of the research was of studying a number of Italian hops, evaluating their biodiversity, in view of selecting the best accessions for the production of high quality beers. To this end 69 hops rhizomes were collected from plants retrieved in natural environments, in the Regions Emilia Romagna (56), Lombardy (6), Veneto (4) and Tuscany (3). The rhizomes were then utilized for container propagation; following rooting and bud bursting, the plantlets were planted in a collection field at Marano sul Panaro (MO). To evaluate genetic variability a molecular analysis was performed on the 69 hops accessions. Genic DNA was obtained following the CTAB procedure (with minor modifications); for extracts amplification seven couples of SSR primers were utilized. The relationships among accessions were studied by UPGMA cluster analysis and euclidean distance. According to statistical analysis a dendrogram was produced, from which a high degree of biodiversity within the studied population emerged. 61 genotypes were identified, with which a database was created with the genetic profiles of the analyzed accessions.
2013
9788890562839
VALUTAZIONE DELLA BIODIVERSITÀ DI Humulus lupulus L. NEL NORD ITALIA / Ganino, Tommaso; Rodolfi, Margherita; Silvanini, Annalisa; Beghe', Deborah; Fabbri, Andrea. - STAMPA. - 12:(2013), pp. 85-85. (Intervento presentato al convegno X giornate Scientifiche SOI tenutosi a Padova nel 25-27 giugno 2013).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/2626457
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact