Numerosi batteri patogeni hanno dimostrato capacità di formare biofilm. Tra questi, particolare rilevanza in ambito alimentare riveste Listeria monocytogenes. Questo microrganismo è in grado di produrre biofilm su diverse superfici, come acciaio inox, plastica, vetro, policarbonato e su molti altri materiali a contatto con gli alimenti . Nelle industrie alimentari, i siti più comuni dove L. monocytogenes è stata isolata risultano essere: i nastri trasportatori, la macchina confezionatrice, le canaline di scolo, le pareti, le tubazioni, i mezzi di trasporto e gli impianti di refrigerazione . Si è pertanto ritenuto interessante valutare l’attitudine a produrre biofilm di ceppi di L. monocytogenes, isolati da matrici carnee e ambienti di lavorazione, su tre diverse superfici comunemente impiegate nella filiera alimentare (polistirene, acciaio inox e vetro) alle temperature di 12 e 37°C.

Produzione di biofilm da ceppi di Listeria monocytogenes / Vergara, A.; Paludi, D.; D’Orio, V.; DI CICCIO, Pierluigi Aldo; Festino, A. R.; Conter, Mauro; Ianieri, Adriana. - In: INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI. - ISSN 1825-9758. - 26:(2009), pp. 42-44.

Produzione di biofilm da ceppi di Listeria monocytogenes

DI CICCIO, Pierluigi Aldo;CONTER, Mauro;IANIERI, Adriana
2009-01-01

Abstract

Numerosi batteri patogeni hanno dimostrato capacità di formare biofilm. Tra questi, particolare rilevanza in ambito alimentare riveste Listeria monocytogenes. Questo microrganismo è in grado di produrre biofilm su diverse superfici, come acciaio inox, plastica, vetro, policarbonato e su molti altri materiali a contatto con gli alimenti . Nelle industrie alimentari, i siti più comuni dove L. monocytogenes è stata isolata risultano essere: i nastri trasportatori, la macchina confezionatrice, le canaline di scolo, le pareti, le tubazioni, i mezzi di trasporto e gli impianti di refrigerazione . Si è pertanto ritenuto interessante valutare l’attitudine a produrre biofilm di ceppi di L. monocytogenes, isolati da matrici carnee e ambienti di lavorazione, su tre diverse superfici comunemente impiegate nella filiera alimentare (polistirene, acciaio inox e vetro) alle temperature di 12 e 37°C.
2009
Produzione di biofilm da ceppi di Listeria monocytogenes / Vergara, A.; Paludi, D.; D’Orio, V.; DI CICCIO, Pierluigi Aldo; Festino, A. R.; Conter, Mauro; Ianieri, Adriana. - In: INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI. - ISSN 1825-9758. - 26:(2009), pp. 42-44.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Produzione di biofilm da ceppi di Listeria monocytogenes.pdf

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 3.63 MB
Formato Adobe PDF
3.63 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/2300868
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact