I recenti conflitti armati hanno riacceso l’attenzione rispetto al tema del rapporto che intercorre tra la sicurezza alimentare e gli stessi conflitti armati. Dalla prospettiva giuridica, la questione riveste una duplice dimensione: da un lato, quella interna al conflitto, che riguarda principalmente il divieto di uso della ‘fame’ come metodo di guerra; dall’altro, la dimensione esterna, riguardante le mancate garanzie di accesso al cibo per i Paesi terzi, non coinvolti direttamente nelle ostili- tà. In questo quadro, l’articolo si propone di indagare il ruolo degli ob- blighi internazionali degli Stati nella prevenzione del rischio di care- stia, come disposti dal diritto internazionale umanitario, e nella garan- zia del diritto al cibo, anche oltre i confini meramente territoriali.
Conflitti armati e (in)sicurezza alimentare: il ruolo del diritto internazionale / DI LULLO, Ludovica. - In: QUADERNI DI SIDIBLOG. - ISSN 2465-0927. - 10:(2024), pp. 17-40.
Conflitti armati e (in)sicurezza alimentare: il ruolo del diritto internazionale
Ludovica Di Lullo
2024-01-01
Abstract
I recenti conflitti armati hanno riacceso l’attenzione rispetto al tema del rapporto che intercorre tra la sicurezza alimentare e gli stessi conflitti armati. Dalla prospettiva giuridica, la questione riveste una duplice dimensione: da un lato, quella interna al conflitto, che riguarda principalmente il divieto di uso della ‘fame’ come metodo di guerra; dall’altro, la dimensione esterna, riguardante le mancate garanzie di accesso al cibo per i Paesi terzi, non coinvolti direttamente nelle ostili- tà. In questo quadro, l’articolo si propone di indagare il ruolo degli ob- blighi internazionali degli Stati nella prevenzione del rischio di care- stia, come disposti dal diritto internazionale umanitario, e nella garan- zia del diritto al cibo, anche oltre i confini meramente territoriali.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.