Nel presente studio sono stati misurati alcuni indicatori diretti di benessere animale in tre aziende di bovine da latte (azienda A, B e C) sottoposte a categorizzazione del rischio attraverso il sistema ClassyFarm, al fine di confermare la validità di tali indicatori a supporto della stima del rank di rischio aziendale. Pertanto, si è proceduto alla quantificazione dei seguenti parametri animal- based: (i) cortisolo plasmatico, (ii) livelli sierici di IL-6 e (iii) conta delle cellule somatiche (effettuata per campione individuale di latte). Il cortisolo plasmatico e l’IL-6 sono stati determinati con test immunologico ELISA per cortisolo e IL-6 (Bovine Cortisol ELISA; My- Bio-Source, San Diego, CA, USA, e Bovine IL-6 ELISA; My-Bio-Source, San Diego, CA, Stati Uniti, rispettivamente), seguendo le indicazioni del produttore ed utilizzando un sistema di elaborazione ELISA a quattro piastre completamente automatizzato DYNEX DSX®. I livelli medi di cortisolo sono risultati più elevati nell’azienda A rispetto alla B e alla C e, rispettivamente, pari a 9,34 ng/mL; 6 ng/mL e 6,77 ng/mL. Medesimo andamento si è osservato per la misurazione dell’IL 6 che presenta valori medi pari a 25,68 ng/mL; 24,04 ng/mL e 22,14 ng/mL. Infine, i valori medi di cellule somatiche, rilevati per campione individuale, risultano pari a 675000 CS/mL; 540000 CS/mL e 494000 CS/mL, rispettivamente per le aziende A, B e C. I dati ottenuti sono stati, quindi, confrontati con quelli forniti dal sistema ClassyFarm nelle tre aziende zootecniche considerate dimostrando la concordanza tra i parametri animal-based oggetto di indagine e la categorizzazione del rischio operata dal sistema integrato attualmente applicato in Italia.

VALUTAZIONE DI PARAMETRI ANIMAL-BASED IN AZIENDE BOVINE DA LATTE SOTTOPOSTE A CATEGORIZZAZIONE DEL RISCHIO ATTRAVERSO IL SISTEMA CLASSYFARM / Dimuccio, M. M.; Ceci, E.; Ghidini, S.; Content3, V.; Talamo, U.; Franco, E.; Bozzo, G.. - In: ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY. - ISSN 2239-7132. - (2023), pp. P068.48-P068.49.

VALUTAZIONE DI PARAMETRI ANIMAL-BASED IN AZIENDE BOVINE DA LATTE SOTTOPOSTE A CATEGORIZZAZIONE DEL RISCHIO ATTRAVERSO IL SISTEMA CLASSYFARM

S. Ghidini;
2023-01-01

Abstract

Nel presente studio sono stati misurati alcuni indicatori diretti di benessere animale in tre aziende di bovine da latte (azienda A, B e C) sottoposte a categorizzazione del rischio attraverso il sistema ClassyFarm, al fine di confermare la validità di tali indicatori a supporto della stima del rank di rischio aziendale. Pertanto, si è proceduto alla quantificazione dei seguenti parametri animal- based: (i) cortisolo plasmatico, (ii) livelli sierici di IL-6 e (iii) conta delle cellule somatiche (effettuata per campione individuale di latte). Il cortisolo plasmatico e l’IL-6 sono stati determinati con test immunologico ELISA per cortisolo e IL-6 (Bovine Cortisol ELISA; My- Bio-Source, San Diego, CA, USA, e Bovine IL-6 ELISA; My-Bio-Source, San Diego, CA, Stati Uniti, rispettivamente), seguendo le indicazioni del produttore ed utilizzando un sistema di elaborazione ELISA a quattro piastre completamente automatizzato DYNEX DSX®. I livelli medi di cortisolo sono risultati più elevati nell’azienda A rispetto alla B e alla C e, rispettivamente, pari a 9,34 ng/mL; 6 ng/mL e 6,77 ng/mL. Medesimo andamento si è osservato per la misurazione dell’IL 6 che presenta valori medi pari a 25,68 ng/mL; 24,04 ng/mL e 22,14 ng/mL. Infine, i valori medi di cellule somatiche, rilevati per campione individuale, risultano pari a 675000 CS/mL; 540000 CS/mL e 494000 CS/mL, rispettivamente per le aziende A, B e C. I dati ottenuti sono stati, quindi, confrontati con quelli forniti dal sistema ClassyFarm nelle tre aziende zootecniche considerate dimostrando la concordanza tra i parametri animal-based oggetto di indagine e la categorizzazione del rischio operata dal sistema integrato attualmente applicato in Italia.
2023
VALUTAZIONE DI PARAMETRI ANIMAL-BASED IN AZIENDE BOVINE DA LATTE SOTTOPOSTE A CATEGORIZZAZIONE DEL RISCHIO ATTRAVERSO IL SISTEMA CLASSYFARM / Dimuccio, M. M.; Ceci, E.; Ghidini, S.; Content3, V.; Talamo, U.; Franco, E.; Bozzo, G.. - In: ITALIAN JOURNAL OF FOOD SAFETY. - ISSN 2239-7132. - (2023), pp. P068.48-P068.49.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/2960472
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact