The compliance of agri-food products with the multifaceted value of sustainability, consecrated in international, European and national sources, is today achieved by operators still on a voluntary basis, adopting higher standards, compared to the minimal and binding prerequisites of safety and product conformity. The operator can enhance the food's specific require-ments of respect for the environment, health, social equity, cultural traditions, economic accessibility, choosing a quality system aimed at sustainability in its various meanings. The declaration of conformity with the requirements of the chosen qua-lity system is called certification; if it comes from a third-party and independent professional entity, it involves, in internal relations between operator and certifier, the use of the instrument of the contract, while, externally, it produces collective trust. Obtaining certification can be demonstrated by the operator's use of a sustainability label, guaranteeing superior quality on an environmental or social level, according to the recent Directive (EU) 2024/825.

La rispondenza dei prodotti agro-alimentari al poliedrico valore della sostenibilità, consacrato nelle fonti internazionali, europee e nazionali, viene oggi realizzata dagli operatori del settore ancòra su base volontaria, adottando standard più elevati, rispetto ai minimali e cogenti presupposti di sicurezza e conformità merceologica. Così, l’operatore può mirare a valorizzare, dell’alimento, specifici requisiti di rispetto dell’ambiente, della salute, dell’equità sociale, delle tradizioni culturali, dell’accessibilità economica, scegliendo un sistema qualità finalizzato alla sostenibilità nelle sue varie accezioni. La dichiarazione di conformità ai requisiti del sistema qualità prescelto è detta certificazione; se proviene da un soggetto professionale terzo e indipendente, comporta, nei rapporti interni tra operatore e certificatore, il ricorso allo strumento del contratto, mentre, all’esterno, produce affidamento collettivo. L’ottenimento della certificazione può essere testimoniato dall’uso, da parte dell’operatore, di un marchio di sostenibilità, a garanzia della qualità superiore del prodotto sul piano ambientale o sociale, secondo la recente Dir. UE 825/2024.

Sostenibilità dei prodotti agro-alimentari: sistemi qualità, marchi e contratti di certificazione / Coppola, Cristina. - In: JUS CIVILE. - ISSN 2421-2563. - 3(2025), pp. 325-383.

Sostenibilità dei prodotti agro-alimentari: sistemi qualità, marchi e contratti di certificazione

cristina coppola
2025-01-01

Abstract

The compliance of agri-food products with the multifaceted value of sustainability, consecrated in international, European and national sources, is today achieved by operators still on a voluntary basis, adopting higher standards, compared to the minimal and binding prerequisites of safety and product conformity. The operator can enhance the food's specific require-ments of respect for the environment, health, social equity, cultural traditions, economic accessibility, choosing a quality system aimed at sustainability in its various meanings. The declaration of conformity with the requirements of the chosen qua-lity system is called certification; if it comes from a third-party and independent professional entity, it involves, in internal relations between operator and certifier, the use of the instrument of the contract, while, externally, it produces collective trust. Obtaining certification can be demonstrated by the operator's use of a sustainability label, guaranteeing superior quality on an environmental or social level, according to the recent Directive (EU) 2024/825.
2025
La rispondenza dei prodotti agro-alimentari al poliedrico valore della sostenibilità, consacrato nelle fonti internazionali, europee e nazionali, viene oggi realizzata dagli operatori del settore ancòra su base volontaria, adottando standard più elevati, rispetto ai minimali e cogenti presupposti di sicurezza e conformità merceologica. Così, l’operatore può mirare a valorizzare, dell’alimento, specifici requisiti di rispetto dell’ambiente, della salute, dell’equità sociale, delle tradizioni culturali, dell’accessibilità economica, scegliendo un sistema qualità finalizzato alla sostenibilità nelle sue varie accezioni. La dichiarazione di conformità ai requisiti del sistema qualità prescelto è detta certificazione; se proviene da un soggetto professionale terzo e indipendente, comporta, nei rapporti interni tra operatore e certificatore, il ricorso allo strumento del contratto, mentre, all’esterno, produce affidamento collettivo. L’ottenimento della certificazione può essere testimoniato dall’uso, da parte dell’operatore, di un marchio di sostenibilità, a garanzia della qualità superiore del prodotto sul piano ambientale o sociale, secondo la recente Dir. UE 825/2024.
Sostenibilità dei prodotti agro-alimentari: sistemi qualità, marchi e contratti di certificazione / Coppola, Cristina. - In: JUS CIVILE. - ISSN 2421-2563. - 3(2025), pp. 325-383.
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