Se il diritto amministrativo sanzionatorio presenta caratteri afflittivi che tendono a privilegiare l’irrogazione della sanzione anziché l’adempimento, l’istituto della diffida amministrativa, almeno nella sua concezione originaria, sarebbe stato destinato a muoversi nell’opposta direzione di incentivo all’osservanza, pur se tardiva, delle norme, in una cornice di collaborazione tra Pubblica amministrazione e privati. Nel settore agroalimentare, nel quale la complessità dei precetti si unisce, talora, all’interpretazione del controllore, la diffida avrebbe potuto rappresentare lo strumento ideale per conciliare la tutela degli interessi sottesi alle norme e le dinamiche operative delle imprese. Purtroppo, ad eccezione di una breve parentesi tra la fine del 2020 e l’inizio del 2021, le condizioni applicate all’istituto ne hanno limitato oltremodo le potenzialità. Il contributo ripercorre l’evoluzione dell’istituto della diffida amministrativa nel settore agroalimentare, tentando di evidenziare sia gli elementi di criticità che quelli di pregio, per identificare le possibili direzioni di un futuro intervento di riforma.

L'istituto della diffida nel settore agroalimentare / Paganizza, Valeria. - In: RIVISTA DI DIRITTO ALIMENTARE. - ISSN 1973-3593. - XV:3(2021), pp. 107-132.

L'istituto della diffida nel settore agroalimentare

Paganizza Valeria
2021-01-01

Abstract

Se il diritto amministrativo sanzionatorio presenta caratteri afflittivi che tendono a privilegiare l’irrogazione della sanzione anziché l’adempimento, l’istituto della diffida amministrativa, almeno nella sua concezione originaria, sarebbe stato destinato a muoversi nell’opposta direzione di incentivo all’osservanza, pur se tardiva, delle norme, in una cornice di collaborazione tra Pubblica amministrazione e privati. Nel settore agroalimentare, nel quale la complessità dei precetti si unisce, talora, all’interpretazione del controllore, la diffida avrebbe potuto rappresentare lo strumento ideale per conciliare la tutela degli interessi sottesi alle norme e le dinamiche operative delle imprese. Purtroppo, ad eccezione di una breve parentesi tra la fine del 2020 e l’inizio del 2021, le condizioni applicate all’istituto ne hanno limitato oltremodo le potenzialità. Il contributo ripercorre l’evoluzione dell’istituto della diffida amministrativa nel settore agroalimentare, tentando di evidenziare sia gli elementi di criticità che quelli di pregio, per identificare le possibili direzioni di un futuro intervento di riforma.
2021
L'istituto della diffida nel settore agroalimentare / Paganizza, Valeria. - In: RIVISTA DI DIRITTO ALIMENTARE. - ISSN 1973-3593. - XV:3(2021), pp. 107-132.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/3003159
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact