Il progetto ALADIN punta a raggiungere concreti avanzamenti nell’irrigazione ottimale delle colture intensive, in particolare su mais e pomodoro, con una sperimentazione biennale che supera i vecchi approcci settoriali. Essa è basata sulla messa a sistema di tutte le componenti che intervengono nella valutazione dell’esigenza idrica e nelle pratiche irrigue, e sull’integrazione nel collaudato sistema IrriNet del CER, che indica quando e quanto irrigare, per scendere al dettaglio delle parti diversamente idroesigenti all’interno di un singolo appezzamento. Il raggruppamento ALADIN è composto da: CIDEA Università di Parma, Terra & Acqua Tech Università di Ferrara; CER Bologna, CRPA LAB Reggio Emilia, SSICA Parma, DipSA Università di Bologna, ARPAE Idro-Meteo-Clima Bologna e Azienda Sperimentale Stuard Parma e dalle imprese: AeroDron Parma, Sacmi Imola, RM Irrigation Equipment Parma e Tomato Colors Bologna.
Il progetto Aladin: un agroalimentare idro intelligente contro l’approccio settoriale al risparmio idrico / Botarelli, L.; Valloni, Renzo; Ventura, F.. - STAMPA. - (2016), pp. 30-31. (Intervento presentato al convegno Nuove avversità e nuovi servizi per gli agroecosistemi tenutosi a Bologna nel 14-16 giugno 2016) [10.6092/unibo/amsacta/5164].
Il progetto Aladin: un agroalimentare idro intelligente contro l’approccio settoriale al risparmio idrico
VALLONI, Renzo;
2016-01-01
Abstract
Il progetto ALADIN punta a raggiungere concreti avanzamenti nell’irrigazione ottimale delle colture intensive, in particolare su mais e pomodoro, con una sperimentazione biennale che supera i vecchi approcci settoriali. Essa è basata sulla messa a sistema di tutte le componenti che intervengono nella valutazione dell’esigenza idrica e nelle pratiche irrigue, e sull’integrazione nel collaudato sistema IrriNet del CER, che indica quando e quanto irrigare, per scendere al dettaglio delle parti diversamente idroesigenti all’interno di un singolo appezzamento. Il raggruppamento ALADIN è composto da: CIDEA Università di Parma, Terra & Acqua Tech Università di Ferrara; CER Bologna, CRPA LAB Reggio Emilia, SSICA Parma, DipSA Università di Bologna, ARPAE Idro-Meteo-Clima Bologna e Azienda Sperimentale Stuard Parma e dalle imprese: AeroDron Parma, Sacmi Imola, RM Irrigation Equipment Parma e Tomato Colors Bologna.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.