Uno degli aspetti più importanti della nuova Pac è costituito dalla concessione agli Stati membri di un elevato grado di flessibilità nell’implementazione delle misure a livello nazionale con la possibilità di poter calibrare l’azione di politica in relazione ad obiettivi specifici territoriali e di settore. Gli effetti della nuova riforma a livello territoriale e di settore possono così risultare nettamente diversi a seconda della decisioni prese dal singolo Stato membro in merito al sistema di ridistribuzione dei pagamenti diretti e alle misure di greening. L’analisi è stata effettuata applicando un modello di programmazione matematica positiva (Pmp) alla realtà agricola della regione Emilia-Romagna. I risultati forniti dal modello confermano come il Parlamento Europeo e il Consiglio dell’UE abbiano sostanzialmente annullato la valenza ambientale del greening facendone uno strumento per giustificare l'intervento pubblico in agricoltura più che un vero e proprio strumento per condurre il settore agricolo ad assumere maggiori impegni nella riduzione del proprio impatto sull'ambiente.

L'impatto del greening a livello aziendale e la questione delle colture azotofissatrici / R., Solazzo; Donati, Michele; Arfini, Filippo. - In: AGRIREGIONIEUROPA. - ISSN 1828-5880. - 38:(2014), pp. 41-51.

L'impatto del greening a livello aziendale e la questione delle colture azotofissatrici

DONATI, Michele;ARFINI, Filippo
2014-01-01

Abstract

Uno degli aspetti più importanti della nuova Pac è costituito dalla concessione agli Stati membri di un elevato grado di flessibilità nell’implementazione delle misure a livello nazionale con la possibilità di poter calibrare l’azione di politica in relazione ad obiettivi specifici territoriali e di settore. Gli effetti della nuova riforma a livello territoriale e di settore possono così risultare nettamente diversi a seconda della decisioni prese dal singolo Stato membro in merito al sistema di ridistribuzione dei pagamenti diretti e alle misure di greening. L’analisi è stata effettuata applicando un modello di programmazione matematica positiva (Pmp) alla realtà agricola della regione Emilia-Romagna. I risultati forniti dal modello confermano come il Parlamento Europeo e il Consiglio dell’UE abbiano sostanzialmente annullato la valenza ambientale del greening facendone uno strumento per giustificare l'intervento pubblico in agricoltura più che un vero e proprio strumento per condurre il settore agricolo ad assumere maggiori impegni nella riduzione del proprio impatto sull'ambiente.
2014
L'impatto del greening a livello aziendale e la questione delle colture azotofissatrici / R., Solazzo; Donati, Michele; Arfini, Filippo. - In: AGRIREGIONIEUROPA. - ISSN 1828-5880. - 38:(2014), pp. 41-51.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Agriregioni38.pdf

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: Creative commons
Dimensione 567.51 kB
Formato Adobe PDF
567.51 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/2762766
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact