Il lavoro riprende la definizione di distretto industriale e la sua evoluzione, con particolare attenzione al contributo degli economisti agrari, fino all'utilizzazione del sistema locale del lavoro (SLL) come unità di indagine. Successivamente analizza come la categoria concettuale di distretto sia diventata di uso comune per i policymaker, tanto da essere oggetto della programmazione industriale e agricola. Nella parte applicativa è proposta l’analisi della concentrazione territoriale delle aziende attive nella trasformazione di carni suine in Emilia-Romagna discutendo l’esistenza del distretto attraverso il SLL e le caratteristiche fondanti il concetto di distretto agroindustriale, e proponendo come conclusione alcune future linee di ricerca.

Possibilità di applicazione del concetto di distretto industriale alle aziende attive nella trasformazione delle carni suine in Emilia-Romagna / Giacomini, Corrado; Mora, Cristina; Menozzi, Davide. - In: SVILUPPO LOCALE. - ISSN 1974-2193. - 40:1(2013), pp. 19-46.

Possibilità di applicazione del concetto di distretto industriale alle aziende attive nella trasformazione delle carni suine in Emilia-Romagna

GIACOMINI, Corrado;MORA, Cristina;MENOZZI, Davide
2013-01-01

Abstract

Il lavoro riprende la definizione di distretto industriale e la sua evoluzione, con particolare attenzione al contributo degli economisti agrari, fino all'utilizzazione del sistema locale del lavoro (SLL) come unità di indagine. Successivamente analizza come la categoria concettuale di distretto sia diventata di uso comune per i policymaker, tanto da essere oggetto della programmazione industriale e agricola. Nella parte applicativa è proposta l’analisi della concentrazione territoriale delle aziende attive nella trasformazione di carni suine in Emilia-Romagna discutendo l’esistenza del distretto attraverso il SLL e le caratteristiche fondanti il concetto di distretto agroindustriale, e proponendo come conclusione alcune future linee di ricerca.
2013
Possibilità di applicazione del concetto di distretto industriale alle aziende attive nella trasformazione delle carni suine in Emilia-Romagna / Giacomini, Corrado; Mora, Cristina; Menozzi, Davide. - In: SVILUPPO LOCALE. - ISSN 1974-2193. - 40:1(2013), pp. 19-46.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Giacomini Mora Menozzi 2013 - Distretto industriale trasformazioni carni suine.pdf

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: Creative commons
Dimensione 1.3 MB
Formato Adobe PDF
1.3 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/2607045
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact