Il problema dei carboidrati è un aspetto nutrizionale tuttora controverso poiché se da un lato essi rappresentano un’indispensabile fonte energetica per il cavallo dall’altro possono indurre, in varia misura ed in una percentuale significativa di animali, l'insorgenza di patologie eterogenee raggruppabili sotto la denominazione di ECAD (Equine Carbohydrate-Associated Disorders). In considerazione di ciò si è ritenuto interessante, sulla base delle attuali conoscenze scientifiche, porre l’attenzione sui carboidrati idrolizzabili e su quelli non idrolizzabili ma rapidamente fermentabili che costituiscono la frazione glucidica non strutturale presente nei vegetali, andando ad analizzare come essi si distribuiscono e si accumulano nel vegetale, come vengono utilizzati dal punto di vista digestivo e le ripercussioni metaboliche che la loro presenza nella dieta comporta. Vengono, infine, suggerite alcune linee guida per una corretta igiene alimentare di cavalli suscettibili a sindromi riconducibili all’assunzione di carboidrati.

Patologie degli equini associate ai carboidrati: introduzione a una problematica complessa / Superchi, Paola; G., Iardella. - In: IPPOLOGIA. - ISSN 1120-5776. - 23:4(2012), pp. 9-16.

Patologie degli equini associate ai carboidrati: introduzione a una problematica complessa

SUPERCHI, Paola;
2012-01-01

Abstract

Il problema dei carboidrati è un aspetto nutrizionale tuttora controverso poiché se da un lato essi rappresentano un’indispensabile fonte energetica per il cavallo dall’altro possono indurre, in varia misura ed in una percentuale significativa di animali, l'insorgenza di patologie eterogenee raggruppabili sotto la denominazione di ECAD (Equine Carbohydrate-Associated Disorders). In considerazione di ciò si è ritenuto interessante, sulla base delle attuali conoscenze scientifiche, porre l’attenzione sui carboidrati idrolizzabili e su quelli non idrolizzabili ma rapidamente fermentabili che costituiscono la frazione glucidica non strutturale presente nei vegetali, andando ad analizzare come essi si distribuiscono e si accumulano nel vegetale, come vengono utilizzati dal punto di vista digestivo e le ripercussioni metaboliche che la loro presenza nella dieta comporta. Vengono, infine, suggerite alcune linee guida per una corretta igiene alimentare di cavalli suscettibili a sindromi riconducibili all’assunzione di carboidrati.
2012
Patologie degli equini associate ai carboidrati: introduzione a una problematica complessa / Superchi, Paola; G., Iardella. - In: IPPOLOGIA. - ISSN 1120-5776. - 23:4(2012), pp. 9-16.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/2575844
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 0
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact