Il Consorzio del Prosciutto di Parma svolge un’importante azione di indirizzo di un ambito territoriale e produttivo che ha assunto i caratteri di distretto agroindustriale. Le attività condotte dagli operatori del distretto hanno un evidente impatto non solo sulle componenti economiche direttamente coinvolte nella filiera produttiva del prosciutto, ma anche sul contesto ambientale e sociale del territorio. L’obiettivo di questo contributo è di analizzare le caratteristiche del distretto del Prosciutto di Parma in relazione al contesto produttivo, ambientale e sociale per individuare un percorso di sviluppo sostenibile del distretto stesso e delle aree rurali in cui è inserito. L’indagine mostra come il distretto sia riuscito a sviluppare degli importanti sistemi locali del lavoro che assorbono occupazione dalle aree marginali del territorio, favorendo fenomeni di spopolamento di quelle aree e di disgregazione delle comunità rurali, con il rischio di perdita di presidi ambientali. Per integrare gli interessi economici del distretto con quelli socio ambientali del territorio, l’esperienza francese sulla progettazione territoriale offre opportuni strumenti che possono essere estesi alle problematiche locali considerate.

Il distretto del Prosciutto di Parma tra tipicità e sostenibilità / Donati, Michele; Mancini, Maria Cecilia; Menozzi, Davide. - In: ECONOMIA & DIRITTO AGROALIMENTARE. - ISSN 1970-9498. - 17:(2012), pp. 133-159.

Il distretto del Prosciutto di Parma tra tipicità e sostenibilità

DONATI, Michele;MANCINI, Maria Cecilia;MENOZZI, Davide
2012-01-01

Abstract

Il Consorzio del Prosciutto di Parma svolge un’importante azione di indirizzo di un ambito territoriale e produttivo che ha assunto i caratteri di distretto agroindustriale. Le attività condotte dagli operatori del distretto hanno un evidente impatto non solo sulle componenti economiche direttamente coinvolte nella filiera produttiva del prosciutto, ma anche sul contesto ambientale e sociale del territorio. L’obiettivo di questo contributo è di analizzare le caratteristiche del distretto del Prosciutto di Parma in relazione al contesto produttivo, ambientale e sociale per individuare un percorso di sviluppo sostenibile del distretto stesso e delle aree rurali in cui è inserito. L’indagine mostra come il distretto sia riuscito a sviluppare degli importanti sistemi locali del lavoro che assorbono occupazione dalle aree marginali del territorio, favorendo fenomeni di spopolamento di quelle aree e di disgregazione delle comunità rurali, con il rischio di perdita di presidi ambientali. Per integrare gli interessi economici del distretto con quelli socio ambientali del territorio, l’esperienza francese sulla progettazione territoriale offre opportuni strumenti che possono essere estesi alle problematiche locali considerate.
2012
Il distretto del Prosciutto di Parma tra tipicità e sostenibilità / Donati, Michele; Mancini, Maria Cecilia; Menozzi, Davide. - In: ECONOMIA & DIRITTO AGROALIMENTARE. - ISSN 1970-9498. - 17:(2012), pp. 133-159.
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