Il presente articolo passa in rassegna i più recenti dati della letteratura concernenti le novità sulla patogenesi e sulla terapia della malattia celiaca, patologia la cui prevalenza ed incidenza sono in continuo aumento. Viene perciò proposto uno schema dietetico per celiaci adulti di circa 1800 Kcal/die, col 54% di Glucidi, il 20% di Protidi ed il 26% di Lipidi, quindi moderatamente ipocalorico, ipoglucidico, iperproteico e normolipidico e con un adeguato apporto di nutrienti acalorici (minerali e vitamine); ci si sofferma poi sui limiti insiti al trattamento dietetico, ovvero le difficoltà nell’aderenza alla dieta. Infine, vengono presi in considerazione i più innovativi ed interessanti trattamenti farmacologici e non, derivati dalle attuali conoscenze sulla patogenesi della malattia celiaca e dall'utilizzo di modelli sperimentali .
Celiachia nell'adulto: rassegna della letteratura e recenti strategie terapeutiche / Magnati, Giuseppe Raoul Riccardo; S., Belli; DEI CAS, Alessandra; F., Lipartiti; A., Stella; Bonetti, Antonio. - In: AGGIORNAMENTO MEDICO. - ISSN 0392-3002. - 34(10):(2010), pp. 1-6.
Celiachia nell'adulto: rassegna della letteratura e recenti strategie terapeutiche
MAGNATI, Giuseppe Raoul Riccardo;DEI CAS, Alessandra;BONETTI, Antonio
2010-01-01
Abstract
Il presente articolo passa in rassegna i più recenti dati della letteratura concernenti le novità sulla patogenesi e sulla terapia della malattia celiaca, patologia la cui prevalenza ed incidenza sono in continuo aumento. Viene perciò proposto uno schema dietetico per celiaci adulti di circa 1800 Kcal/die, col 54% di Glucidi, il 20% di Protidi ed il 26% di Lipidi, quindi moderatamente ipocalorico, ipoglucidico, iperproteico e normolipidico e con un adeguato apporto di nutrienti acalorici (minerali e vitamine); ci si sofferma poi sui limiti insiti al trattamento dietetico, ovvero le difficoltà nell’aderenza alla dieta. Infine, vengono presi in considerazione i più innovativi ed interessanti trattamenti farmacologici e non, derivati dalle attuali conoscenze sulla patogenesi della malattia celiaca e dall'utilizzo di modelli sperimentali .File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
secondo.pdf
non disponibili
Tipologia:
Documento in Post-print
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
323.63 kB
Formato
Adobe PDF
|
323.63 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.