Il lavoro analizza gli effetti spillover nel distretto del Prosciutto di Parma Dop e le conseguenti relazioni tra i prodotti interessati Dop e non Dop. Lo studio ha consentito di individuare all’interno del distretto due distinti network: uno relativo al prosciutto Dop e uno alla produzione del prosciutto “tipo Parma” che utilizza una tecnica produttiva simile pur non rispettando le prescrizioni del disciplinare del prodotto Dop. L’articolo mostra le relazioni esistenti all’interno e tra i due network, evidenziando gli spillover positivi di tipo geografico e di reputazione, che derivano dalle ricadute sul prodotto non certificato delle economie esterne prodotte dall’ambiente distrettuale e della reputazione del Prosciutto di Parma Dop.

Processi di qualificazione e spillovers: il caso del prosciutto di Parma / Giacomini, Corrado; Arfini, Filippo; Menozzi, Davide. - In: QA. - ISSN 1971-4017. - 3:(2010), pp. 55-80.

Processi di qualificazione e spillovers: il caso del prosciutto di Parma

GIACOMINI, Corrado;ARFINI, Filippo;MENOZZI, Davide
2010-01-01

Abstract

Il lavoro analizza gli effetti spillover nel distretto del Prosciutto di Parma Dop e le conseguenti relazioni tra i prodotti interessati Dop e non Dop. Lo studio ha consentito di individuare all’interno del distretto due distinti network: uno relativo al prosciutto Dop e uno alla produzione del prosciutto “tipo Parma” che utilizza una tecnica produttiva simile pur non rispettando le prescrizioni del disciplinare del prodotto Dop. L’articolo mostra le relazioni esistenti all’interno e tra i due network, evidenziando gli spillover positivi di tipo geografico e di reputazione, che derivano dalle ricadute sul prodotto non certificato delle economie esterne prodotte dall’ambiente distrettuale e della reputazione del Prosciutto di Parma Dop.
2010
Processi di qualificazione e spillovers: il caso del prosciutto di Parma / Giacomini, Corrado; Arfini, Filippo; Menozzi, Davide. - In: QA. - ISSN 1971-4017. - 3:(2010), pp. 55-80.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2010-003003[1].pdf

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 569.35 kB
Formato Adobe PDF
569.35 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Giacomini e altri - QA sommario.pdf

non disponibili

Tipologia: Abstract
Licenza: Creative commons
Dimensione 39.97 kB
Formato Adobe PDF
39.97 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/2329383
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact