Il lavoro analizza gli effetti spillover nel distretto del Prosciutto di Parma Dop e le conseguenti relazioni tra i prodotti interessati Dop e non Dop. Lo studio ha consentito di individuare all’interno del distretto due distinti network: uno relativo al prosciutto Dop e uno alla produzione del prosciutto “tipo Parma” che utilizza una tecnica produttiva simile pur non rispettando le prescrizioni del disciplinare del prodotto Dop. L’articolo mostra le relazioni esistenti all’interno e tra i due network, evidenziando gli spillover positivi di tipo geografico e di reputazione, che derivano dalle ricadute sul prodotto non certificato delle economie esterne prodotte dall’ambiente distrettuale e della reputazione del Prosciutto di Parma Dop.
Processi di qualificazione e spillovers: il caso del prosciutto di Parma / Giacomini, Corrado; Arfini, Filippo; Menozzi, Davide. - In: QA. - ISSN 1971-4017. - 3:(2010), pp. 55-80.
Processi di qualificazione e spillovers: il caso del prosciutto di Parma
GIACOMINI, Corrado;ARFINI, Filippo;MENOZZI, Davide
2010-01-01
Abstract
Il lavoro analizza gli effetti spillover nel distretto del Prosciutto di Parma Dop e le conseguenti relazioni tra i prodotti interessati Dop e non Dop. Lo studio ha consentito di individuare all’interno del distretto due distinti network: uno relativo al prosciutto Dop e uno alla produzione del prosciutto “tipo Parma” che utilizza una tecnica produttiva simile pur non rispettando le prescrizioni del disciplinare del prodotto Dop. L’articolo mostra le relazioni esistenti all’interno e tra i due network, evidenziando gli spillover positivi di tipo geografico e di reputazione, che derivano dalle ricadute sul prodotto non certificato delle economie esterne prodotte dall’ambiente distrettuale e della reputazione del Prosciutto di Parma Dop.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
2010-003003[1].pdf
non disponibili
Tipologia:
Documento in Post-print
Licenza:
NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione
569.35 kB
Formato
Adobe PDF
|
569.35 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
Giacomini e altri - QA sommario.pdf
non disponibili
Tipologia:
Abstract
Licenza:
Creative commons
Dimensione
39.97 kB
Formato
Adobe PDF
|
39.97 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri Richiedi una copia |
I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.