L’obiettivo del presente lavoro è quello di comprendere approfonditamente le caratteristiche dell’innovazione tecnologica nelle imprese del settore dell’impiantistica alimentare localizzate nel territorio della provincia di Parma. L’analisi si basa su un questionario al quale hanno risposto 98 imprese. In tal modo è stato delineato il profilo innovativo delle stesse e sono stati identificati ed analizzati fattori e criticità relativi al processo innovativo. I risultati dimostrano che le imprese innovative del campione indagato sono principalmente di piccolemedie dimensioni, che tendono ad entrare per prime sul mercato e che si pongono come obiettivo primario l’arricchimento del proprio prodotto con caratteristiche differenti rispetto a quelle dei concorrenti, in modo da ottenere un prodotto migliore in termini di qualità, anche se ad un prezzo maggiore.

L’attività innovativa nelle imprese di impiantistica alimentare della provincia di Parma / Bigliardi, Barbara; Colacino, Pierluigi; Dormio, Alberto Ivo. - ELETTRONICO. - (2008). (Intervento presentato al convegno XIX Riunione Scientifica AiIG - Associazione italiana Ingegneria Gestionale tenutosi a Palermo nel 23-24 ottobre 2008).

L’attività innovativa nelle imprese di impiantistica alimentare della provincia di Parma

BIGLIARDI, Barbara;COLACINO, PIERLUIGI;DORMIO, Alberto Ivo
2008-01-01

Abstract

L’obiettivo del presente lavoro è quello di comprendere approfonditamente le caratteristiche dell’innovazione tecnologica nelle imprese del settore dell’impiantistica alimentare localizzate nel territorio della provincia di Parma. L’analisi si basa su un questionario al quale hanno risposto 98 imprese. In tal modo è stato delineato il profilo innovativo delle stesse e sono stati identificati ed analizzati fattori e criticità relativi al processo innovativo. I risultati dimostrano che le imprese innovative del campione indagato sono principalmente di piccolemedie dimensioni, che tendono ad entrare per prime sul mercato e che si pongono come obiettivo primario l’arricchimento del proprio prodotto con caratteristiche differenti rispetto a quelle dei concorrenti, in modo da ottenere un prodotto migliore in termini di qualità, anche se ad un prezzo maggiore.
2008
9788890379505
L’attività innovativa nelle imprese di impiantistica alimentare della provincia di Parma / Bigliardi, Barbara; Colacino, Pierluigi; Dormio, Alberto Ivo. - ELETTRONICO. - (2008). (Intervento presentato al convegno XIX Riunione Scientifica AiIG - Associazione italiana Ingegneria Gestionale tenutosi a Palermo nel 23-24 ottobre 2008).
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/2294201
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact