La scelta e la gestione dei materiali, delle tecnologie e degli impianti di confezionamento alimentare incidono in modo determinante sulla sicurezza del prodotto confezionato. Recenti fatti di cronaca (si pensi all’ITX o al Bisfenolo A nei prodotti destinati ai bambini) hanno portato il mercato a considerare in modo più critico i rischi per la sicurezza del consumatore finale, anche in seguito a contaminazioni causate dalle possibili interazioni con i materiali di confezionamento. Al fine di identificare, analizzare e gestire i rischi connessi con i materiali di confezionamento, in questo articolo si presenta un approccio metodologico innovativo per la gestione dei materiali, delle tecnologie e degli impianti di confezionamento primario di prodotti alimentari. L’approccio proposto consiste nell’implementazione delle tecniche tradizionali del processo decisionale di risk management al packaging e agli impianti di confezionamento di beni alimentari. Infine, si riportano i risultati ottenuti applicando la metodologia su tre distinti impianti di imbottigliamento di acqua minerale naturale.

Analisi e valutazione dei rischi connessi al packaging per bottiglie di acqua minerale / Bertolini, Massimo; P., Mazzoni; E., Mora; G., Kyriacatis. - In: INDUSTRIE DELLE BEVANDE. - ISSN 0390-0541. - 38:221(2009), pp. 13-27.

Analisi e valutazione dei rischi connessi al packaging per bottiglie di acqua minerale

BERTOLINI, Massimo;
2009-01-01

Abstract

La scelta e la gestione dei materiali, delle tecnologie e degli impianti di confezionamento alimentare incidono in modo determinante sulla sicurezza del prodotto confezionato. Recenti fatti di cronaca (si pensi all’ITX o al Bisfenolo A nei prodotti destinati ai bambini) hanno portato il mercato a considerare in modo più critico i rischi per la sicurezza del consumatore finale, anche in seguito a contaminazioni causate dalle possibili interazioni con i materiali di confezionamento. Al fine di identificare, analizzare e gestire i rischi connessi con i materiali di confezionamento, in questo articolo si presenta un approccio metodologico innovativo per la gestione dei materiali, delle tecnologie e degli impianti di confezionamento primario di prodotti alimentari. L’approccio proposto consiste nell’implementazione delle tecniche tradizionali del processo decisionale di risk management al packaging e agli impianti di confezionamento di beni alimentari. Infine, si riportano i risultati ottenuti applicando la metodologia su tre distinti impianti di imbottigliamento di acqua minerale naturale.
2009
Analisi e valutazione dei rischi connessi al packaging per bottiglie di acqua minerale / Bertolini, Massimo; P., Mazzoni; E., Mora; G., Kyriacatis. - In: INDUSTRIE DELLE BEVANDE. - ISSN 0390-0541. - 38:221(2009), pp. 13-27.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Analisi e valutazione dei rischi connessi al packaging per bottiglie di acqua minerale.pdf

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 6.02 MB
Formato Adobe PDF
6.02 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/2285970
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact