La composizione acidica dei lipidi, il contenuto e la ritenzione dei lipidi e degli acidi grassi sono stati determinati nella polpa di spigole di allevamento destinate a 4 diversi trattamenti: crudo di riferimento (CR), arrostimento (AR), cottura al cartoccio (CC), cottura a microonde (MO). La cottura ha indotto un certo decremento nel tenore lipidico della polpa e modifiche lievi, per quanto non di rado statisticamente significative, nella composizione acidica. Tali variazion i erano più contenute in CC che in AR, con MO in posizione intermedia. CC forniva le più alte ritenzioni sia per i lipidi, sia per gli acidi grassi, nonché i più elevati apporti in acidi grassi polinsaturi (PUFA) della serie w3, quando rapportati alla singola porzione.

Effetto dell'impiego di differenti tecniche di cottura su composizione e ritenzione degli acidi grassi in spigole di allevamento (Dicentrarchus labrax L.) / Badiani, A; Stipa, S; Bitossi, F; Albanesi, F; Zanardi, Emanuela; Gatta, P. P.. - V:(2002), pp. 805-812.

Effetto dell'impiego di differenti tecniche di cottura su composizione e ritenzione degli acidi grassi in spigole di allevamento (Dicentrarchus labrax L.)

ZANARDI, Emanuela;
2002-01-01

Abstract

La composizione acidica dei lipidi, il contenuto e la ritenzione dei lipidi e degli acidi grassi sono stati determinati nella polpa di spigole di allevamento destinate a 4 diversi trattamenti: crudo di riferimento (CR), arrostimento (AR), cottura al cartoccio (CC), cottura a microonde (MO). La cottura ha indotto un certo decremento nel tenore lipidico della polpa e modifiche lievi, per quanto non di rado statisticamente significative, nella composizione acidica. Tali variazion i erano più contenute in CC che in AR, con MO in posizione intermedia. CC forniva le più alte ritenzioni sia per i lipidi, sia per gli acidi grassi, nonché i più elevati apporti in acidi grassi polinsaturi (PUFA) della serie w3, quando rapportati alla singola porzione.
2002
8885022782
Effetto dell'impiego di differenti tecniche di cottura su composizione e ritenzione degli acidi grassi in spigole di allevamento (Dicentrarchus labrax L.) / Badiani, A; Stipa, S; Bitossi, F; Albanesi, F; Zanardi, Emanuela; Gatta, P. P.. - V:(2002), pp. 805-812.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
CISETA2001 2002 effetto impiego.PDF

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 1.38 MB
Formato Adobe PDF
1.38 MB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/1844254
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact