Nel corso degli ultimi decenni, la distribuzione moderna ha assunto un peso sempre maggiore e ha profondamente modificato il processo di formazione del valore aggiunto lungo la filiera agroalimentare. In effetti, questo canale distributivo controlla diverse fasi della filiera produttiva soprattutto attraverso l’adozione della marca privata e l’imposizione di standard di certificazione. L’analisi evidenzia che questo nuovo scenario nel mercato agroalimentare conduce all’inversione del rapporto “Principale-Agente” tra il produttore e il distributore e pone quest’ultimo in posizione dominante nel controllo verticale della filiera. Questa relazione origina anche comportamenti collusivi tra le aziende della distribuzione moderna e l’industria.

Possibili effetti sul mercato dei prodotti agro-alimentari dell’imposizione di nuovi standard di certificazione da parte della GDO / Giacomini, Corrado; Mancini, Maria Cecilia. - In: ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE. - ISSN 1126-1668. - 1:(2006), pp. 59-78.

Possibili effetti sul mercato dei prodotti agro-alimentari dell’imposizione di nuovi standard di certificazione da parte della GDO

GIACOMINI, Corrado;MANCINI, Maria Cecilia
2006-01-01

Abstract

Nel corso degli ultimi decenni, la distribuzione moderna ha assunto un peso sempre maggiore e ha profondamente modificato il processo di formazione del valore aggiunto lungo la filiera agroalimentare. In effetti, questo canale distributivo controlla diverse fasi della filiera produttiva soprattutto attraverso l’adozione della marca privata e l’imposizione di standard di certificazione. L’analisi evidenzia che questo nuovo scenario nel mercato agroalimentare conduce all’inversione del rapporto “Principale-Agente” tra il produttore e il distributore e pone quest’ultimo in posizione dominante nel controllo verticale della filiera. Questa relazione origina anche comportamenti collusivi tra le aziende della distribuzione moderna e l’industria.
2006
Possibili effetti sul mercato dei prodotti agro-alimentari dell’imposizione di nuovi standard di certificazione da parte della GDO / Giacomini, Corrado; Mancini, Maria Cecilia. - In: ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE. - ISSN 1126-1668. - 1:(2006), pp. 59-78.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
economia agroalimentare.pdf

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 791.2 kB
Formato Adobe PDF
791.2 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia
Abstract - Possibili effetti sul mercato dei prodotti agro-alimentar.pdf

non disponibili

Tipologia: Abstract
Licenza: Creative commons
Dimensione 80.48 kB
Formato Adobe PDF
80.48 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/1503673
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact