Il volume affronta i cambiamenti significativi che il sistema agroalimentare ha subito negli ultimi anni, includendo il comportamento del consumatore, lo sviluppo della distribuzione moderna e la sostenibilità dei consumi. La struttura del libro si articola in tre parti: - la prima, "Elementi introduttivi di economia", introduce le teorie economiche fondamentali relative al sistema agroalimentare, concentrandosi sui mercati, la produzione e il consumo; - la seconda parte, "Sistema agroalimentare", analizza gli attori e i settori che compongono il sistema, oltre a esaminare aspetti organizzativi e tematiche cruciali come la sostenibilità e la qualità; - la terza parte, "Politiche nell'agroalimentare", si focalizza sulle politiche riguardanti la qualità, le politiche agricole, e la sicurezza alimentare. Il libro mira a interessare sia coloro che hanno una conoscenza limitata dell'economia applicata all'agroalimentare, sia coloro che hanno acquisito una conoscenza di base durante le scuole superiori. L'autore ritiene che lo studio dell'economia agroalimentare fornisca strumenti essenziali per comprendere le problematiche attuali del mondo agricolo e alimentare, specialmente per gli studenti che si preparano a entrare nel settore lavorativo legato a questo sistema.
Economia del sistema agroalimentare / Menozzi, Davide. - (2023).
Economia del sistema agroalimentare
Menozzi, Davide
2023-01-01
Abstract
Il volume affronta i cambiamenti significativi che il sistema agroalimentare ha subito negli ultimi anni, includendo il comportamento del consumatore, lo sviluppo della distribuzione moderna e la sostenibilità dei consumi. La struttura del libro si articola in tre parti: - la prima, "Elementi introduttivi di economia", introduce le teorie economiche fondamentali relative al sistema agroalimentare, concentrandosi sui mercati, la produzione e il consumo; - la seconda parte, "Sistema agroalimentare", analizza gli attori e i settori che compongono il sistema, oltre a esaminare aspetti organizzativi e tematiche cruciali come la sostenibilità e la qualità; - la terza parte, "Politiche nell'agroalimentare", si focalizza sulle politiche riguardanti la qualità, le politiche agricole, e la sicurezza alimentare. Il libro mira a interessare sia coloro che hanno una conoscenza limitata dell'economia applicata all'agroalimentare, sia coloro che hanno acquisito una conoscenza di base durante le scuole superiori. L'autore ritiene che lo studio dell'economia agroalimentare fornisca strumenti essenziali per comprendere le problematiche attuali del mondo agricolo e alimentare, specialmente per gli studenti che si preparano a entrare nel settore lavorativo legato a questo sistema.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.