Sommario Il comparto della lavorazione della carne suina per la produzione di “Prosciutto di Parma DOP” è in una fase di cambiamento che interessa gli assetti delle proprietà ed i risultati della gestione delle imprese, in una situazione in cui si sono rilevati numerosi casi di crisi. Il lavoro applica indicatori per l’analisi dei costi di produzione e l’analisi dell’elasticità di gestione, al fine di valutare gli esiti di strategie aziendali volte al miglioramento dell’efficienza della gestione aziendale. Nel lavoro è stato infatti analizzato il caso di un’impresa del comparto che ha prodotto esiti reddituali positivi, pur in una situazione esterna sfavorevole, grazie ad una strategia di differenziazione della produzione verso produzioni di nicchia. La produzione è quella del “Prosciutto di Parma DOP” della tipologia merceologica “Parma grosso”, con lunga stagionatura, superiore ai 24 mesi. Le azioni di miglioramento dell’efficienza della gestione hanno interessato il controllo dei costi di produzione e l’aumento dell’elasticità della gestione d’impresa. L’impresa analizzata evidenzia che il peso dei costi fissi sul fatturato e sul totale dei costi è contenuto, evidenziando un alto livello di elasticità dei costi e, quindi, di reattività della struttura di costo dell’impresa ad eventuali oscillazioni di volume di produzione e fatturato. Le analisi evidenziano le caratteristiche dei costi del comparto, l’incidenza dei Costi fissi e dei Costi variabili, il Margine di contribuzione, il Punto di pareggio, il Margine di sicurezza e la Leva operativa. Nel caso aziendale si nota una scelta di efficienza e differenziazione della produzione che ha consentito di ottenere un risultato economico positivo, tuttavia il livello di profitto appare modesto, in rapporto al fatturato ed in rapporto agli investimenti effettuati, a causa, anche, di un peso notevole degli oneri finanziari sulla redditività dell’impresa. Abstract Meat of pork sector of Parma Pdo Ham is in a phase of changing that concerns property and economic results of companies, in a situation in which it’s possible to find many company crises. The paper uses indexes to analyse production costs and production elasticity in order to valuate company strategies. These strategies are created to improve efficient managing methods in different firm. The paper shows a case study in which is analysed a company that is able to produce a good profit level, even in an unfavourable market scenario. The firm obtains good results using differentiation strategies, as a niche strategy. The production is Parma Pdo Ham of great dimension called “Parma grosso”. This type of ham could achieve a long term seasoning, even more 24 months, and it uses strategies to improve efficiency, in reducing production costs and in improving company elasticity to manage the firm. The analysed firm has a low level of fixed costs, in relation with total cost and in relation with total turnover. In this way it’s possible to achieve a high level of cost elasticity obtaining a great level of structure cost reactivity, even in a situation in which it’s possible to note shocks in turnover or in production level. The paper analyses the costs structure in the sector, the weight of fixed and variable costs, the contribution margin, the break even point, the security margin and the operative leverage. In the analysed case is possible to note that strategies to differentiate production have achieved a positive result. Moreover, the profit level is not very high related to turnover and considering a high level of financial costs in reducing profit level.

L'analisi di gestione: un'applicazione al comparto del "Prosciutto di Parma DOP" / Bonazzi, Giuseppe; Iotti, Mattia. - In: ANNALI DELLA FACOLTÀ DI MEDICINA VETERINARIA. UNIVERSITÀ DI PARMA. - ISSN 0393-4802. - XXVII:(2008), pp. 289-320.

L'analisi di gestione: un'applicazione al comparto del "Prosciutto di Parma DOP"

BONAZZI, Giuseppe;IOTTI, Mattia
2008-01-01

Abstract

Sommario Il comparto della lavorazione della carne suina per la produzione di “Prosciutto di Parma DOP” è in una fase di cambiamento che interessa gli assetti delle proprietà ed i risultati della gestione delle imprese, in una situazione in cui si sono rilevati numerosi casi di crisi. Il lavoro applica indicatori per l’analisi dei costi di produzione e l’analisi dell’elasticità di gestione, al fine di valutare gli esiti di strategie aziendali volte al miglioramento dell’efficienza della gestione aziendale. Nel lavoro è stato infatti analizzato il caso di un’impresa del comparto che ha prodotto esiti reddituali positivi, pur in una situazione esterna sfavorevole, grazie ad una strategia di differenziazione della produzione verso produzioni di nicchia. La produzione è quella del “Prosciutto di Parma DOP” della tipologia merceologica “Parma grosso”, con lunga stagionatura, superiore ai 24 mesi. Le azioni di miglioramento dell’efficienza della gestione hanno interessato il controllo dei costi di produzione e l’aumento dell’elasticità della gestione d’impresa. L’impresa analizzata evidenzia che il peso dei costi fissi sul fatturato e sul totale dei costi è contenuto, evidenziando un alto livello di elasticità dei costi e, quindi, di reattività della struttura di costo dell’impresa ad eventuali oscillazioni di volume di produzione e fatturato. Le analisi evidenziano le caratteristiche dei costi del comparto, l’incidenza dei Costi fissi e dei Costi variabili, il Margine di contribuzione, il Punto di pareggio, il Margine di sicurezza e la Leva operativa. Nel caso aziendale si nota una scelta di efficienza e differenziazione della produzione che ha consentito di ottenere un risultato economico positivo, tuttavia il livello di profitto appare modesto, in rapporto al fatturato ed in rapporto agli investimenti effettuati, a causa, anche, di un peso notevole degli oneri finanziari sulla redditività dell’impresa. Abstract Meat of pork sector of Parma Pdo Ham is in a phase of changing that concerns property and economic results of companies, in a situation in which it’s possible to find many company crises. The paper uses indexes to analyse production costs and production elasticity in order to valuate company strategies. These strategies are created to improve efficient managing methods in different firm. The paper shows a case study in which is analysed a company that is able to produce a good profit level, even in an unfavourable market scenario. The firm obtains good results using differentiation strategies, as a niche strategy. The production is Parma Pdo Ham of great dimension called “Parma grosso”. This type of ham could achieve a long term seasoning, even more 24 months, and it uses strategies to improve efficiency, in reducing production costs and in improving company elasticity to manage the firm. The analysed firm has a low level of fixed costs, in relation with total cost and in relation with total turnover. In this way it’s possible to achieve a high level of cost elasticity obtaining a great level of structure cost reactivity, even in a situation in which it’s possible to note shocks in turnover or in production level. The paper analyses the costs structure in the sector, the weight of fixed and variable costs, the contribution margin, the break even point, the security margin and the operative leverage. In the analysed case is possible to note that strategies to differentiate production have achieved a positive result. Moreover, the profit level is not very high related to turnover and considering a high level of financial costs in reducing profit level.
2008
L'analisi di gestione: un'applicazione al comparto del "Prosciutto di Parma DOP" / Bonazzi, Giuseppe; Iotti, Mattia. - In: ANNALI DELLA FACOLTÀ DI MEDICINA VETERINARIA. UNIVERSITÀ DI PARMA. - ISSN 0393-4802. - XXVII:(2008), pp. 289-320.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
07_289_320.pdf

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: Creative commons
Dimensione 632.16 kB
Formato Adobe PDF
632.16 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/1874692
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact