Gli autori riportano i risultati di una indagine preliminare sui livelli di contaminazione di latte e carne prodotti con il sistema biologico o con i metodi tradizionali da parte di pesticidi organoclorurati, policlorobifenili, piombo, cadmio e micotossine. I residui di pesticidi e policlorobifenili sia nel latte che nella carne biologici o convenzionali sono inferiori a limiti di legge e solo poche molecole sono state osservate in un numero limitato di campioni. I residui di cadmio e piombo sono pure molto bassi e non presentano differenze tra prodotti biologici e tradizionali. Il contenuto di aflatossina M1 nel latte biologico è significativamente maggiore di quello riscontrato nel latte convenzionale. Un quarto circa dei campioni (29 di tipo biologico e 7 di tipo convenzionale) supera il limite di 50 ppt previsto per il latte vaccino dal Regolamento CE 466/2001. La contaminazione da aflatossina M1 nel latte sembra essere un problema di azienda.

Prevalence of molecules of b-lactam antibiotics in bovine milk in Lombardia and Emilia Romagna (Italy) / Ghidini, Sergio; Zanardi, Emanuela; Varisco, G; Chizzolini, Roberto. - In: ANNALI DELLA FACOLTÀ DI MEDICINA VETERINARIA. UNIVERSITÀ DI PARMA. - ISSN 0393-4802. - XXII:(2002), pp. 245-252.

Prevalence of molecules of b-lactam antibiotics in bovine milk in Lombardia and Emilia Romagna (Italy)

GHIDINI, Sergio;ZANARDI, Emanuela;CHIZZOLINI, Roberto
2002-01-01

Abstract

Gli autori riportano i risultati di una indagine preliminare sui livelli di contaminazione di latte e carne prodotti con il sistema biologico o con i metodi tradizionali da parte di pesticidi organoclorurati, policlorobifenili, piombo, cadmio e micotossine. I residui di pesticidi e policlorobifenili sia nel latte che nella carne biologici o convenzionali sono inferiori a limiti di legge e solo poche molecole sono state osservate in un numero limitato di campioni. I residui di cadmio e piombo sono pure molto bassi e non presentano differenze tra prodotti biologici e tradizionali. Il contenuto di aflatossina M1 nel latte biologico è significativamente maggiore di quello riscontrato nel latte convenzionale. Un quarto circa dei campioni (29 di tipo biologico e 7 di tipo convenzionale) supera il limite di 50 ppt previsto per il latte vaccino dal Regolamento CE 466/2001. La contaminazione da aflatossina M1 nel latte sembra essere un problema di azienda.
2002
Prevalence of molecules of b-lactam antibiotics in bovine milk in Lombardia and Emilia Romagna (Italy) / Ghidini, Sergio; Zanardi, Emanuela; Varisco, G; Chizzolini, Roberto. - In: ANNALI DELLA FACOLTÀ DI MEDICINA VETERINARIA. UNIVERSITÀ DI PARMA. - ISSN 0393-4802. - XXII:(2002), pp. 245-252.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
ANNALI FAC MED VET PARMA 2002 B.pdf

non disponibili

Tipologia: Documento in Post-print
Licenza: NON PUBBLICO - Accesso privato/ristretto
Dimensione 104.79 kB
Formato Adobe PDF
104.79 kB Adobe PDF   Visualizza/Apri   Richiedi una copia

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11381/1837761
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact